『どんぐりを食べる』 と言うと、ほとんどの人が
「そんなもの食べられるの?」とか
「ドモリになるって、おばあちゃんが言ってたわよ。」とか
言われます。
まちふくさんの項でも書きましたように、立派にたべられますし
水さらしをしないマテバシイは、炭水化物だけでなく、リン、鉄、
マグネシウム、などのミネラルやビタミンCだって含んでいます。
本当かどうかはよく知りませんが、アンチエイジングにもいいそうです。
ま、そんなことで、どんぐりを食べられる所があると聞くと、出かけます。
まずは銀座へ!
エスペロというスペイン料理のお店。
千円のランチとどんぐりのムースを試してみました。
350円
特に『どんぐり』を感じるというわけではありませんが
普通においしいムースでした。
なんのどんぐりを使っているのかわかりませんが、スペイン産の
ロタンディフォリアのどんぐりだとうれしいです。
(訊いてみればよかった・・・)
第2弾は和風に。
こちらは私がお世話になっている、千葉の都賀にある
ギャラリー・オアシスさんの創作スイーツ。
秋はどんぐりの季節、ということでどんぐりのイベントに合わせ作ってみた
とのこと。
手作りのアイスクリームと白玉だんごにどんぐりの粉がまぶしてあります。
なかなか絶妙なコンビネーション!
甘過ぎないアイスクリームはクリーム分たっぷり。
さっぱりしたどんぐり白玉とよく合います。
こちらの使用どんぐりはまてばしい粉なので、アンチエイジングになりますね。
お値段は400円
香り高いコロンビアコーヒー400円とセットで注文すると50円引き
になります。
食べ過ぎてイベリコ豚にならないように気をつけながら、楽しみましょう!!