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こちらの方が主目的。 Nさんにどんぐりの食べ方、作り方を教えていただくこと。 まずは材料。 N家駐車場の裏から伸びているアラカシの木から落ちるどんぐり達。 (自前ですね) 洗って、浮いてきたどんぐりは捨て、干すと殻が割れる。 殻を割って取り除く。 (つぶしやすいし、あとでミで あおり、殻を取り除く手間が 省ける) (このあたりではヨソリと呼ばれています。少し前までは、これを使って 殻を飛ばしていたそうです。) それを踏み臼でつぶし、荒目の粉状にする。 300〜400回くらい踏めばOK. これは博物館にあったものとおなじですね。 近所の家ではこの段階を ミキサーで行うそうです。 ただし、刃がすぐ欠ける とのこと 博物館の展示 途中経過です。 さて、今度はできあがった荒目の粉をサラシで作った袋に入れます。 約2キロくらい入るそうです。 その袋の口をゆるくしばり田んぼへもっていって、わき水をちょろちょろ 上からまる1昼夜半かけ流し続け、アクをとります。 Nさんはゆるくしばった袋の口の上から水をかけていました。 博物館の展示では 杉(?)の葉をかぶせた 上からかけていました。 袋全体に水がまわる ように、という配慮と思 われます。 翌日、アクのぬけたどんぐりの袋を水につけて、でんぷんをもみ出します。 小型のタライに水をはり、その中でよくもみ出します。 でんぷんで濁った水を大きなタライへあけます。 この作業を、濁りが出なくなるまで約7〜8回くり返します。 もみ出し/博物館 そのまま一晩おいて、でんぷんを沈殿させ、上澄みを捨て、天日で 乾燥させて、できあがり。 (人によってはもう一度水替えをするとのこと) 手前が出来上がりのでんぷん粉。 2キロのどんぐりの粉から約360gのでんぷんがとれるそうです。 1キロのでんぷん粉をとるためにはこの作業を3回も行わなくては なりませんね。 ふう・・・。 Nさんはしぼったカスは栽培しているお茶畑に散布し、肥料にするそうで 無駄がありません。 この粉の作り方は以前韓国で見たものととても似ています。 韓国では商売なので、いろいろと機械を使っていましたが。 次はできたでんぷんでコンニャクを作ります。
by bellota
| 2015-12-28 21:46
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