カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 05月 2020年 11月 2020年 05月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 05月 2017年 04月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みえこさんの家に代々伝わるというどんぐりのアク抜き法は: その1 保存できる状態まで。 ①山でどんぐりを集める (種類は問わないがクヌギは丸いので皮むき機ではむけにくい) ②水から30分ゆでる。 (水に浮いたもの、明らかに虫のいるものは捨てる。) ③天日で干す。 (外側のかたい殻がはじけ、あとでむけやすくなる。) この状態で保存する。 保存中 その2 料理用には ①カラをとり、選別する。 (この段階は人力では大変なので、改造マシンを使用している。) 実演していただいた。 元気な音をたてて皮がむかれる 黒いビニールの部分から剥かれた外皮を飛ばすので、ドアを開け なければならない。外はマイナス18度ーーーサムイ!! 皮が剥けた状態 ②一晩水に漬けて戻す。 ③そのまま重曹を加え、火にかける。 (どんぐり4.5キロに対し、大さじ2、3杯の重曹) 中火でアクをすくいながら4時間煮る。 (王滝村資料から) 硬いがつぶれる程度になる。 ④大ナベにざるを入れ、中火で煮ながら中の湯を捨て新しい水を加える。 2度ほどくりかえす。 ここまで1日の工程。 ④’ここまでのものをつぶせばコーヒー用の粉の素となる。 (コーヒー用には、さらにそれを煎る) ⑤④の工程を朝9時〜夕方4時まで4、5日くりかえす。 目安として、湯が澄んで中のどんぐりが見える状態となるまで。 ⑥水を切り、ザルにいれたどんぐりを手でつぶしマッシュする。 ひたすら手でつぶす。(王滝村資料から) できあがりは、さらし餡のよう。 左下:あんのようなできあがり。 右:コーヒー用 みえこさん達が子供の頃王滝村では、このあんに蜂蜜などを混ぜ おもちに付けたり、ご飯にのせたりしていただいたといいます。 まずいミズナラのどんぐりをおいしいあんにして食べるには、本当に 気が遠くなるほど手がかかるのですね・・・。 道理でみえこさんの腕はたくましい。 みえこさんはこのどんぐり粉(あん)を現代風アレンジの料理にして おられます。 そして、誰でも自分の好きなようにアレンジすればいいのだとも。 おみやげに、どんぐり餡のパイとサブレを買いました。
by bellota
| 2015-02-08 11:07
|
ファン申請 |
||